職安訊息
 
 裝卸危險品貨櫃注意事項  運輸業基本職業健康十四項守則  剷車安全駕駛四項守則
     
 
裝卸危險品貨櫃注意事項
盡量減少搬運危險品貨櫃的次數。
危險品貨櫃應存放於特定區域,並且避免混合堆放互不相容的危險物質,例如氧化劑應遠離易燃品。
應熟習各種危險品之國際認可符號標籤,以便能即時辨認各類危險品之危險特性。
在貯存危險品的地方及在危險品裝卸進行中,切勿吸煙及不應帶有明火或可以生火的器具。
遇有危險品溢出貨櫃時,須立即報告主管,不應自行處理。
如嗅到不尋常氣味,或發現有工友有暈眩或身體不適,應報告主管。
如遇有危險品洩漏時,主管應立刻停工及疏敵可能受影響的工人,並且通知消防處派員處理。
 
   
     
 
運輸業基本職業健康十四項守則
工作時如有患病感覺或精神不能集中,應向主管報告及停止工作。
體力勞動者,應以正確的姿勢搬運貨物;如果搬運重物,盡可能利用機械輔助或多找人協助。
體力勞動者,應以正確的姿勢搬運貨物;如果搬運重物,盡可能利用機械輔助或多找人協助。
在進入一個懷疑已關閉很久的貨倉或其他密閉空間前,應使該場地徹底通風,並試驗空氣是否有足夠氧氣和無其他毒氣。
曾經用煙熏消毒的貨櫃或其他貯貨地方,和曾經裝載化學品的貨櫃,工作人員進入前,必須由一位有資格的檢驗員證明安全。
工友們處理一些有害化學物品時,例如農藥、化肥等,應配戴手套及合適的口罩。
貨物裝卸工人如須接觸大量有危險,或帶刺激性的灰塵或煙霧,應使用適當的呼吸保護器具、眼睛保護罩及其他防護衣物。
處理患病動物的獸皮、獸骨、獸毛、以及包裝過這些物品的物料時,有可能染上炭疽病。受傳染的部位,通常在皮膚被擦傷處,二至七日內先形成膿\,不久便周圍紅腫,膿\中央更呈黑色,並會失去感覺。處理上述貨物時,應盡可能穿戴覆蓋全身的工怍服及手套。
接觸燃油或吸入燃油蒸氣,能引致皮膚炎,甚至中毒。傾注或處理洩漏燃油時,應確保空氣流通,和採用手套等個人保護設備。
在炎熱或潮濕的環境工作時,工人大量出汗,須食用額外的監和飲用大量的水,以免中暑或熱衰竭。最好日飲不少於4.5公升的凍水,並隔每一段短時間飲用。
十一
工作時受傷,應由合格急救員正確治理,並向主管報治。
十二
在接受藥物治療時,應避免飲酒,因為藥物與酒精混和會導玫危險。
 
   
     
 
剷車安全駕駛四項守則
開動剷車前,確保四周沒有人逗留;
如所載貨物阻礙視線時,應將剷車倒後行駛;
留意週圍環境及地面情況,以安全速度駕駛;
駛至交叉路口或出入口時,減慢車速,按響號,並靠彎角一邊駕駛。