首頁關於本會會務報告08至09年會務工作報告

   
   
 
08-09年度會務工作報告
   
 
 前言
 

  在過去的一年,中國、香港,以至國際間都發生了很多觸動人心的大事,從年初國內多個省市發生雪災、到西藏騷亂、國民黨重新在台灣執政、陳水扁弊案、四川大地震、北京奧運、神七升空、再至全球受到金融海嘯衝擊、美國黑人當選總統、布殊被記者“掟”鞋、香港特首被議員“掟”蕉、本港發生多宗罷工抗爭事件……等。每一件事都成為城中熱話,牽動人心。

在去年的上半年期間,香港的股市暢旺,一浪高過一浪,令很多股民亢奮。同期間本港受到國際油價、糧食等大幅上揚的影響下,通脹錄得十年新高,令到基層市民飽受通脹壓力之苦。而到年中,由於美國引發的金融海嘯,激起全球經濟危機,香港各行各業亦受到衝擊,運輸物流業更因金融海嘯的影響下逐步萎縮,尤以中港運輸受到的影響更為嚴重,據一項研究報告顯示,來往中港兩地約有一萬三千輛大型貨運車輛中,約有四千輛被迫停駛,估算有數以千計的司機會失業或開工不足,將會直接影響有關員工的生計。最近政府公佈今年一月至三月的失業率,已經急升至5.2%,失業人士達到十八萬多名,而運輸業是其中一個失業嚴重的行業。

   
 
關注行業發展 維護會員權益
 

鑑於金融海嘯衝擊,區內的貿易和貨運量萎縮,直接影響本港貨運司機及物流從業員的職業和生活。本會在去年底,派員到葵涌貨櫃碼頭附近的貨車停車場,向同業司機進行問卷調查,直接了解同業員工的就業、工資、工時及生活狀況。調查結果顯示,大部份受訪者表示工作量比以前大幅下降,收入減少,引至經濟困難,生活質素下降,對前景感到憂慮。 

 

在今年二月,財政司司長宣讀政府財政預算案時表示,「2009年會是艱難的一年,無論是對外貿易或內部需求,預料都會表現呆滯。預測香港09年全年本地生產總值會有百分之二至三的收縮。這是自1998年亞洲金融風暴以來,經濟再次出現年度負增長。隨著經濟進入衰退,就業情況會進一步惡化,失業率亦會有上升壓力。」。雖然政府提出了保就業及開創了一些臨時職位,但不足以彌補金融海嘯所造成的職位流失。鑑於香港經濟前景暗淡,會員工友受到失業的威脅,令他們和家人帶來不安和憂慮。為此,本會在今年初,組織了工作人員,向會員進行了「打電話,表關懷」的行動,希望透過電話表達工會對會員的關懷,同時藉此瞭解會員的就業及生活情況。

 
  去年工會處理了15宗勞資糾紛個案,涉及35名工友,主要是追討假期工資、欠薪及遣散費等。雖然個案並不太多,但每宗個案,工友都要求工會派員陪同到勞工處或勞審處協助追討,個別的個案還須要協助到法援處,工會為處理該等個案,佔用了職員不少時間。其中協助處理「銘豐水陸運輸有限公司」個案,就花了近半年時間,在去年底,該公司拖欠近二十多名司機三個月薪金及強積金逾一百五十萬元,僱主將公司的貨櫃車變賣,把資產轉移親戚新開設的運輸公司,既不肯給員工款項,又不肯自動結束舊公司,令到工友難於向破欠基金申請墊支款項,最後工會只能協助工友透過法援處辦理公司的清盤程序,再向破產欠薪保陣基金申請有關款項,同時要求勞工處檢控有關違法僱主。
   
 

去年,由於本港通脹持續,運輸成本不斷增加,尤其是燃油費猛漲,令到從事海味什貨運輸車經營困難,同業工友收入大幅下降,生活艱難。為了彌補部份營業損失及改善工友的收入,經工會協助下制訂了調整運費的建議,並先在行走沙田、大埔、上水等區的什貨運輸車實行,新運費獲得大部份商號及客戶理解及支持,己於去年八月起實施。

   
 

去年九月運輸署官員約晤本會,表示港鐵西港島綫及渠務署的淨化海港工程將要開展,屆時工程會對西區臨時停車場及咪錶位造成影響,估計有近二百部貨車及小型客貨車須要尋找泊車位,運輸署建議在西區內路旁增設貨車通宵泊位。為此,工會向在該區工作的同業司機進行了問卷調查,結果絕大多數司機反對有關建議,他們擔心若在東邊街至皇后街一帶設立路旁通宵貨車泊位,一旦有個別車輛因故不能依時駛離,勢必造成該區交通大混亂甚至癱瘓,會直接影響什貨運輸同業員工的生計。司機工友更認為,長遠而言,政府應該在區興建多層貨車停車埸,以配合該區貨運業持續發展,為此,本會致函中西區區議會,將有關的意見反映。

   
 
發揮工會職能 參與社會事務
 
  訂立最低工資,保障工人的基本權益,這是香港工會多年來共同的爭取目標。經過不斷努力抗爭下,去年終於在特首施政報告中得到確認,政府決定立法制定最低工資。政府並在今年二月公佈成立臨時最低工資委員會,本會會務顧問李啟明先生獲行政長官委任為臨時最低工資委員會成員,該委員會將向行政長官提交最低工資機制及薪金水平的建議。李啟明先生除義務擔當了有關的工作外,同時也擔任了職業安全健康局主席、強制性公積金計劃諮詢委員會主席、技能提升計劃督導委員會委員、技能提升計劃運輸業小組主席等多項工作。
 
   在去年,本會多名執行委員會委員,除擔任了本會的會務工作外,同時也參與了同勞工有關的法定組織和團體等職務,他們為香港工人的利益貢獻力量。例如本會主席潘兆平先生擔任了勞聯副主席、香港生產力促進局委員、職業性失聰補償管理局委員等職務。本會副主席曾炳發先生擔任了國際運輸工人聯盟公平委員會及亞太地區委員會委員、運輸業技能提升委員會委員、資歷架構物流業諮詢委員會委員、香港學術技能評審局行業學科專家。本會宣教主任何家聲先生擔任了職業安全健康局轄下的物流運輸業安全及健康委員會委員。本會副秘書長周小松先生擔任了勞聯宣傳教育主任及職工盟的執行委員。本會財政主任蔡光家先生擔任交運聯秘書。
   
 

本會是港九勞工社團聯會(勞聯)、香港職工會聯盟(工盟)及香港交通運輸業職工聯合會(交運聯)的創會成員。歷年來,本會為著推動獨立工會的團結合作,為爭取社會公義和勞工權益,一直參與有關聯會的工作和活動。在06年本會更進一步參與了國際工會的事務,成為了國際運輸工人聯盟(ITF)的成員會,本會透過參加國際工會的活動,加深了認識其他國家地區的工運情況,同時與有關的運輸工會建立了聯繫,保持友好的交往,就彼此共同關注的勞工問題互相支持。去年,本會除派代表出席國際運輸工人聯盟(ITF)的有關會議外,並協助(ITF) 在香港舉行碼頭工人組織訓練課程。另外,就關注“河北精神號”被扣留在韓國的事件,本會也參與了(ITF)發起的反岐視海員運動。

   
 

去年,本會參與的活動比較頻密,尤其是與勞工權益有關的活動,本會都會盡力派員參與。在過去的一年裡,本會參與了由三名勞工界立法會議員和六名勞顧會勞方委員發起的五一遊行集會;參加了由中華全國總工會邀請的香港工會五一訪京團;參與了勞聯就四川地震進行的街頭賑災籌款工作;出席了勞工界就最低工資立法的諮詢大會;參與了深水埗歡欣迎奧運嘉年華的工作;參與了勞聯舉行的抗通脹紓民困遊行請願;參與了勞聯組織的訪問星加坡職工會交流團;提名了李鳳英參選勞工界立法會選舉;參與了勞顧會選舉並派員投票支持勞聯的代表;參與了推廣職安五常法嘉年華活動……等等。

 

 

 
加強會員聯繫 辦好文康活動
 

去年度本會的會務工作繁重,在聯繫會員、提供教育、福利及康樂活動等方面,執行委員會都悉力以赴,盡力做到最好。在去年除繼續編印會慶特刊給予會員外,並每兩個月將工會的活動訊息,透過「倉運通訊」寄發給了每個會員,另外,工會開始透過電腦網址及電話短訊,與會員進行溝通和聯繫。在推廣教育及舉辦行業課程方面,在去年本會繼續開辦貨櫃業平安咭及剷車操作員等課程,分別有76人及321人報讀。至於物流課程,雖然本會獲技能提升秘書處批准開辦,但由於收生不理想,去年暫沒開辦。期望今年技能提升秘書處能改善收生方式及擴大宣傳,令到更多有興趣人士可以報讀,而本會將會繼續推動有關課程,為同業工友提供進修及學習機會。

 
 
 
  結語
 

在去年本會共發展了16名新會員,但由於有會員逝世及流失,使到本會的總體合格會員人數略為下降,今後執行委員會必須要認真研究會員發展及解決會員流失等問題。

   
  去年是本港工人感覺無奈的一年,金融海嘯的影響,帶給我們香港經濟不少困難。我們期望香港經濟在逆境中盡快復甦。同時,香港工人要意識到工會的重要性和團結的重要性,會員是工會的力量源泉,會員人數越多,工會的力量就越大,能為會員爭取權益能力就越強,若工會的人數持續下降,工會的代表性及維護工人權益的能力就越來越弱,這是大家明白的道理。因此,大力發展會員仍然是工會最重要的工作,也是關乎到工會的前途和會員切身利益的大事。
   
 

在財政方面,去年度本會的財政收支仍保持平衡,這是有賴於各執行委員及工作人員,長期地用自已的工餘時間,為工會義務工作及開源節流的結果。

   
  在過去的一年,本會的會務工作有發展,但仍有不足之處,希望各位會員代表及會員工友多加指導,共同努力推動工會繼續發展壯大。執行委員會更期望在新的一年裡,大家繼續保持創會的精神,發揚愛護工會,團結工友的優良傳統,昂然邁步迎接明年本會的金禧紀念。
 

回目錄