首頁關於本會會務報告13至14年會務工作報告

   
   
 
2013-2014年度會務工作報告
   
 
 前言
 
  • 各位會員代表,我謹代表執行委員會向大家報告本會2013-2014年度的會務工作,請大家審議、給予意見。過去一年,在各位會員代表的努力及會員工友的支持下,各項會務工作及活動順利開展,會員人數穩定增長,合格會員人數達到1137人;工會財政穩健,全年度收支略有盈餘。
 
  • 2013年,雖然環球經濟面對不少挑戰,但是香港經濟仍然保持穩健,全年增長2.9%,較2012年有顯著的進步。失業率全年平均在3.3%的低位,最新的失業率為3.1%。然而,在看似亮麗的數字背後,香港工人,尤其是物流運輸業工人的薪酬待遇及工作條件並沒有得到改善,諸多打工仔女仍然為三餐而每日拼搏十几個鐘。
 
   
 
維護勞工權益 關注行業發展
 
  • 本會一向關注碼頭工人的職業健康及薪酬待遇問題,在去年三、四月間發生的碼頭工人罷工事件中,本會聯同勞聯屬下兩間工會(香港國際貨櫃碼頭集團職工總會及香港碼頭及港口業工會)由始至終參與其中,透過聲援罷工工友、發起HIT直屬員工按章工作及直接參與多輪談判,並堅守加薪不少於12%及加班補水1.5倍兩大訴求。最後,HIT及外判商抛出加薪9.8%、HIT直屬員工加班補水1.4倍及外加一筆過津貼的方案,工潮平息。罷工事件結束後,本會仍繼續關注碼頭的運作情況及碼頭工人職安健設施的改善進展,並多次向勞工處反映碼頭工人的相關意見。

 
  • 由於碼頭工人患有腰、頸相關疾病非常普遍,工會認為該類疾病與長期操作某些碼頭機械有關。工會聯同勞聯屬下兩間同碼頭相關的友會約見勞工處職業健康科的官員,反映具體情況並要求將該類疾病列為職業病。會面得到勞工處積極回應,在勞工處督促下,有關碼頭公司已經改善了部份機械的座椅及避震設施,至於是否列為職業病,工會將會繼續跟進。

 
  • 去年9月,有會員反映MTL對在出閘口泊車之車輛採取鎖車行動,本會聯同碼頭工會去信MTL碼頭公司,希望其能以人道立場出發,對短暫停泊的車輛給予寬鬆處理,不要對短時間停泊以買飯或上廁所的司機作鎖車及罰款的處分。碼頭公司覆信工會,解釋採取相關措施的原因,並表示會儘量作出適當安排以方便司機。

 
  • 10月份,工會收到多名會員反映,由美孚至貨櫃碼頭路一段行車路,因為該地段有很多工友冒險跨越馬路,希望在該路段增設紅綠燈。收到反映後,工會兩次派出代表到現場視察,下階段將派員到該位置,進一步收集車流情況,以便研究在該處增設紅綠燈或其他行人設施的可行性。
 
  • 就有會員指內地司機來港駕駛村巴及貨車,人數有所上升。工會向潘兆平議員反映,潘議員於2014年1月在立法會表達了關注,提出口頭質詢。另外,工會亦十分關注政府更換柴油車資助計劃對行業工友的影響。
 
  • 就政府發表人口政策諮詢文件,工會表達了反對擴大輸入外勞的立場。工會亦積極參與推動標準工時立法工作,希望儘快設立標準工時、加班有工資。
   
 
推動工運發展 參與社會事務
 
  • 本會是港九勞工社團聯會(勞聯)的成員會,本會執委潘兆平先生獲選為勞聯現屆副主席、同時亦擔任了立法會議員、積金局非執行董事、職業安全健康局委員、破產欠薪保障基金委員會委員及滅罪委員會委員等職務。

 
  • 本會是香港職工會聯盟(工盟)的成員會,本會秘書長周小松先生擔任了勞工顧問委員會僱員代表、標準工時委員會委員、香港職工會聯盟的執行委員及港九勞工社團聯會財務主任等職務。本會亦是香港交通運輸業職工聯合會(交運聯)的創會成員,本會財政主任蔡光家先生擔任香港交通運輸業職工聯合會委員,就共同關注的交通運輸問題,交流意見。

   
 
  • 本會是國際運輸工人聯盟(ITF)的成員會,去年本會代表參與了國際運輸工人聯盟(ITF)舉行的一系列會議及活動,擴闊了視野,了解其他國家和地區的運輸工人狀況,也反映了香港業界的情況,加強了與世界各地行業工會的聯繫。
 

 

 
壯大工會力量 加強會員團結
 
  • 過去一年,工會舉辦了一系列活動,加強會員團結,凝聚工會力量。四月參與五一遊行;五月舉辦會慶聯歡餐會;八月研討會暨順德三天團;十一月舉辦燒烤聯歡活動、派發日記簿;舉辦了兩晚蛇宴;今年二月舉行新春一天遊。這些活動加強了工會與會員的聯繫,豐富了會員的工餘生活,受到會員的歡迎。
 
  • 去年本會為會員工友舉辦的行業培訓,每月平均一班剷車操作員課程及重溫課程;貨櫃業平安咭重溫班2班;工會派出工作人員跟班,在課餘時間接觸學員,宣傳工會,有部份學員因此加入本會,壯大工會實力。
 
 
   
 
  • 各位會員代表,當一個地區的失業率長期處於低水平,其工人的工作待遇理應不斷得到改善、工人的議價能力亦理應有所提升。然而,香港的情況並非如此。集體談判權、標準工時、全民退休保障等重大勞工問題一直得不到政府重視,整體勞工保障遠遠落後於西方發達國家,這一切都是政府長期以來勞工政策向工商界傾斜的結果。相信隨著行政長官普選,政府的勞工政策會多點顧及基層、維護公義。適逢社會正討論政制發展,我們衷心期望香港的政制能夠邁出最關鍵的第一步,實現2017年行政長官普選,相信這是廣大基層勞工之福。

   
 
  • 在過去的一年,本會的會務工作,雖然有很多不足之處,但總算能完成年初訂定的會務規劃。藉此會務報告,衷心感謝各會員代表及義工,長期支持工會,為會員工友服務。期望今後大家繼續努力,團結會員工友,壯大工會力量,推動工會進步發展。