首頁關於本會會務報告14至15年會務工作報告

   
   
 
2014-2015年度會務工作報告
   
 

前言

各位會員代表,我謹代表執行委員會向大家報告本會2014-2015年度的會務工作,請大家審議、給予意見。過去一年,在各位會員代表的努力及會員工友的支持下,各項會務工作及活動順利開展,會員人數大致保持穩定,合格會員人數1123人;工會財政穩健,全年度收支略有盈餘。

過去一年,香港社會政治上可以說是動盪不安,經歷了79天的佔領行動,雖然和平收場,但其影響廣泛而深遠,香港社會嚴重撕裂,社會矛盾空前激化。隨之而來,某些激進團體發起一系列激烈甚至暴力的抗議行動,更是破壞了香港社會的安寧,有損香港穩定和諧、禮讓守法的良好形象。經濟方面亦面對不少挑戰,全年增長2.3%,低於過去十年的平均數。

就業方面,失業率全年平均處於3.2%的低位,最新的失業率為3.3%。雖然本港失業率已多年維持低位,但本港勞工階層的權利和待遇並沒有得到應有的改善,尤其是物流運輸業,位列六大長工時行業,從業人員為了微薄的收入,每天工作,有開工、冇收工。工會的工作任重道遠。

維護勞工權益 關注行業發展

本會一向關注碼頭工人的職業健康及薪酬待遇,在四月初部份碼頭公司(外判)公佈加薪之後,本會聯同勞聯屬下兩間工會(香港國際貨櫃碼頭集團職工總會及香港碼頭及港口業工會)透過短信及電話,了解會員對加薪方案的意見,之後三間工會發表了聲明,重申了今年加薪幅度不應低於通脹的訴求,並要求碼頭公司發放績效獎金。過去一年,本會亦繼續關注碼頭工人職安健設施的改善進展,繼續爭取將腰、頸職業性勞損納入職業病,及碼頭工人面對船舶廢氣威脅問題。立法會議員潘兆平亦配合工會,就建造業及碼頭職業安全在立法會向政府提出多次質詢。

就貨櫃碼頭路一段行車路,有很多工友冒險跨越馬路,造成危險事宜,工會經數次派出工作人員,於不同時段對該處車流及人流情況作出統計,最後正式向運輸署建議在該處設立有感應設施的交通燈。很遺憾,運輸署回覆本會稱該處目前並不適合設置交通燈。希望在碼頭工作的工友繼續就此問題發表意見,本會將繼續關注,並呼籲在未有新的行人設施之前,務必注意安全。

工會一向關注雜貨車從業人員的權益,去年五月,雜貨組同事經調查了解到,由於各項費用的不斷增加,從業人員的實質收入已受到不同程度影響。經商議,工會決定向業界建議由六月份開始適度增加運費。業界各方對建議反應正面,新運費順利實施,從業員的收入有所改善。

工會過去一年繼續反對擴大輸人外勞及支持標準工時立法,多次派員參與有關抗議行動。

推動工運發展 參與社會事務

本會是港九勞工社團聯會(勞聯)的成員會,本會執委潘兆平先生獲選為勞聯現屆常務委員、同時亦擔任了立法會議員、積金局非執行董事、職業安全健康局委員、破產欠薪保障基金委員會委員及滅罪委員會委員等職務。

本會秘書長周小松先生擔任了勞工顧問委員會僱員代表、標準工時委員會委員及港九勞工社團聯會財務主任等職務。本會亦是香港職工會聯盟及香港交通運輸業職工聯合會(交運聯)的創會成員,本會財政主任蔡光家先生擔任香港交通運輸業職工聯合會委員,就共同關注的交通運輸問題,交流意見。

本會是國際運輸工人聯盟(ITF)的成員會,去年本會代表參與了國際運輸工人聯盟(ITF)舉行的一系列會議及活動,擴闊了視野,了解其他國家和地區的運輸工人狀況,也反映了香港業界的情況,加強了與世界各地行業工會的聯繫。

此外,本會亦一直關注政府推行資歷架構對行業工人的影響,繼本會副主席曾炳發先生之後,本會財政主任蔡光家先生繼續被委任為資歷架構物流業行業培i)I―諮詢委員會委員,就擬定《能力標準說明》及「過往資歷認可」機制的制定等推行資歷架構的具體事宜向政府提出工會的意見。

壯大工會力量 加強會員團結

過去一年,工會舉辦了一系列活動,加強會員團結,凝聚工會力量。四月參與五一遊行;五月舉辦會慶聯歡餐會;八月研討會暨潮州三天團;十一月舉辦燒烤聯歡活動、派發日記簿;舉辦了兩晚蛇宴;今年三月舉行新春一天遊。這些活動加強了工會與會員的聯繫,豐富了會員的工餘生活,受到會員的歡迎。

去年本會繼續為會員工友舉辦行業培訓,除剷車操作員課程及重溫課程,貨櫃業平安咭重溫班外,鑒於物課程少人報讀,本會已向培訓局申辦了兩個新課程,分別是,空運危險品認知基礎証書課程及運輸及儲存危險品知識基礎証書課程,希望有關課程能夠順利開班及對會員工友有所幫助。

各位會員代表,未來一年或數年,相信將有若干重大的勞工議題在社會展開熱烈的討論,包括標準工時立法、反對擴大輸入外勞、推行全民退休保障取消強積金對沖等,對於勞工階層的訴求,政府長期採用拖字訣,在施政上往往向工商界傾斜。政府日前公佈了政改方案,我們衷心期望香港各界尊重政治現實,讓香港的政制改革能夠邁出最關鍵的第一步,實現行政長官普選,相信當500萬市民手握選票時,政府的各項政策定會較現時更為光顧基層,更不會發生行政長官不兌現競選承諾這樣的事。

在過去的一年,本會的會務工作,仍然有很多不足之處,希望能夠透過大家的努力,不斷改善。藉此會務報告,亦要衷心戚謝各會員代表及義工,長期支持工會,為會員工友服務。期望今後大家繼續努力,團結會員工友,壯大工會力量,推動工會進一步發展。