首頁關於本會會務報告15至16年會務工作報告

   
   
 
2015-2016年度會務工作報告
   
 

前言

各位會員代表,我謹代表執行委員會向大家報告本會2015-2016年度的會務工作,請大家審議、給予意見。過去一年,在各位會員代表的努力及會員工友的支持下,各項會務工作及活動順利開展,會員人數穩定增長,合格會員人數達到1142人;工會財政穩健,全年度收支略有盈餘。
2015年,本港經濟放緩,雖然全年增長2.4%,但在全球經濟放緩及金融市場波動的影響下,本港貨物出口、訪港旅客人數、零售業銷售都錄得較大幅度的下跌。這幾項數據都與物流運輸從業員的職業前景息息相關。踏入2016年,由於環球經濟持續不穩定,政府預測上述數據有機會在2016年跌幅加劇。就業方面,失業率去年平均在3.3%的低位,但最新的失業率為3.4%,顯示失業率開始回升。

維護勞工權益 關注行業發展 

本會一向關注碼頭工人的職業健康及薪酬待遇問題,過去一年,本會亦繼續關注碼頭工人職安健設施的改善進展,繼續爭取將腰、頸職業性勞損納入職業病,及碼頭工人面對船舶廢氣威脅問題。立法會議員潘兆平亦配合工會,就建造業及碼頭業安全在立法會向政府提出多次質詢。
8月份,本會收到就職於大家樂運輸部的工友反映,遭公司無理削減花紅以及其他福利,因此受影響工友希望通過成立工會,為工友爭取應得權益。本會持續關注事件,參與新工會籌組會議,協助工友編寫章程,並向職工會登記局遞交文件。令人遺憾的的是最初倡議籌組新工會的兩位工友因個人原因先後離開公司,對其他同樣有意籌組工會的工友士氣上造成打擊,已擬定並交予職工會登記局的章程亦遭取消,最後籌組新工會一事不了了之。本會將持續關注有關行業工人的狀況,為有需要的工友提供協助。
工會過去一年繼續反對擴大輸入外勞及支持標準工時立法,多次派員參與有關抗議行動。

推動工運發展  參與社會事務

本會是港九勞工社團聯會(勞聯)的成員會,本會執委潘兆平先生獲選為勞聯現屆常務委員、同時亦擔任了立法會議員、積金局非執行董事、職業安全健康局委員、破產欠薪保障基金委員會委員及滅罪委員會委員等職務。
本會秘書長周小松先生擔任了勞工顧問委員會僱員代表及港九勞工社團聯會財務主任等職務。本會亦是香港職工會聯盟及香港交通運輸業職工聯合會(交運聯)的創會成員,本會財政主任蔡光家先生擔任香港交通運輸業職工聯合會副主席,就共同關注的交通運輸問題,交流意見。

本會是國際運輸工人聯盟(ITF)的成員會,去年本會代表參與了國際運輸工人聯盟(ITF)舉行的一系列會議及活動,擴闊了視野,了解其他國家和地區的運輸工人狀況,也反映了香港業界的情況,加強了與世界各地行業工會的聯繫。

壯大工會力量  加強會員團結

過去一年,工會舉辦了一系列活動,加強會員團結,凝聚工會力量。四月參與五一遊行;五月舉辦會慶聯歡餐會;七月研討會暨梅州三天團;十二月舉辦廣州兩天團;舉辦了四晚蛇宴;今年二月舉行新春一天遊。這些活動加強了工會與會員的聯繫,豐富了會員的工餘生活,受到會員的歡迎。
去年本會為會員工友舉辦的行業培訓,每月平均一班剷車操作員課程及重溫課程;貨櫃業平安咭班1班,重溫班1班;工會派出工作人員跟班,在課餘時間接觸學員,宣傳工會,有部份學員因此加入本會,壯大工會實力;成功向僱員再培訓局申請運輸及儲存危險品知識基礎證書課程,並獲批一班學額,下階段會進行宣傳和招生工作。

各位會員代表,標準工時立法、推行全民退休保障、取消強積金對沖等幾個重大勞工議題將會是未來幾年勞工界重點爭取的目標。廣大基層勞工一直期盼政府的勞工政策多點顧及基層、維護公義,可惜事與願違。2017特首普選政改方案遭立法會否決,香港的政制原地踏步,想要政府實現勞工階層的訴求,恐怕仍然是遙遙無期。勞工界唯有加強團結,繼續透過不同渠道向政府施壓,爭取早日實現上述目標。

在過去的一年,本會的會務工作,仍然有很多不足之處,希望能夠透過大家的努力,不斷改善。藉此會務報告,衷心感謝各會員代表及義工,長期支持工會,為會員工友服務。期望今後大家繼續努力,團結會員工友,壯大工會力量,推動工會進步發展。